fbpx

Порядок с данными в фармаконадзоре. Возможно ли это?

26.02.2021
Порядок з даними в фармаконагляді

Фармаконадзор, как рабочая мониторинговая система появилась в Украине недавно, и сразу почувствовала безумное информационную нагрузку:

 

  • Сохранение информации о каждом препарате фармацевтической компании или заявителя, оперативное внесение изменений;
  • Получение и структурирование данных о побочных реакциях и / или отсутствие эффективности от врачей, медицинских представителей и пациентов;
  • Систематический поиск и сохранение валидной информации о побочных реакциях в литературных источниках;
  • Получение и обмен побочными реакциями с регулятором (ДЭЦ)
  • Своевременное предоставление отчетов по препаратам;
  • Слежение за инструкциями.

 

Только от вышеперечисленных пунктов голова идет кругом, а это далеко не вся информация, которую необходимо отслеживать и структурировать.

 

Тенденции развития общества в информационной сфере чрезвычайно быстро охватывают мир. В 2002 году человечество получило информации на 18 … 108 байт (18 эксабайт). За пять предыдущих лет человечество создало больше информации, чем за всю предыдущую историю.

Как следствие, менеджер с фармаконадзора, что живет и работает среди огромного количества информации, неизбежно попадает под влияние информационного взрыва.

 

 

Информационный взрыв — быстрое увеличение количества публикаций и объема данных, что приводит к информационной перегрузки, замедление и усложнение процесса управления информацией.

 

Мы не в состоянии прогнозировать, сколько информации о препаратах поступит к нам завтра. Эпидемия подтвердила, ожидать можно что угодно, в любое время. И к этому надо быть готовым уже сейчас.

 

Также не стоит забывать, что фармаконадзор — экспертная работа, которая регулярно подвергается проверкам и аудитам, которые не готовы ждать, пока вы справитесь с информацией. Масло в огонь подливает еще тот факт, что именно в 2021 году стартуют первые официальные проверки регулятора.

 

 

Эксперт должен проверить, насколько корректно организована работа по систематизации и упорядочению данных с фармаконадзора.

Именно поэтому, попытки отсидеться в домике с электронных папок и Excel таблиц обречены. Рано или поздно наступит момент информационного взрыва в каждой системе.

 

Сейчас вы не найдете бухгалтера, который бы в своей профессиональной деятельности не использовал системы типа 1С бухгалтерия. А 15 лет назад это воспринималось как модная прихоть для специалиста.

 

Рынок развивается, и мы вместе с ним.

Теперь уже и для фармаконадзора он предлагает цифровые решения.

Какова ситуация с профессиональными цифровыми платформами на рынке фармаконадзора?

 

Давайте более подробно ознакомимся с основными из них.

Начнем с подразделений мировых цифровых гигантов, таких, как Oracle и SAP.

К примеру «Oracle health sciences»

 

 

Платформа входит в орбиту продуктов Oracle, является залогом защиты данных и безопасности при их использовании. Информация размещается на защищенном облачном хранилище компании.

 

Из минусов: компания декларирует неизменный интерфейс и функционал, каждый дополнительный модуль с опциями докупается отдельно. Для обслуживания системы обычно требуется технический специалист. Стоимость такой платформы составляет сотни тысяч евро.

 

Следующая категория европейских разработчиков «Extedo SafetyEasy ™»

 

 

Платформа создана немецким разработчиком цифровых продуктов для системы фармаконадзора. Она систематизирует информацию о побочных реакциях, сохраняя данные на своем облачном хранилище. Дополнительно может предоставляться услуга информирования о подаче отчетов и создание шаблонов документов в отдельной конфигурации системы. Стоимость установки базового комплекта с годовой поддержкой стоить около сотни тысяч евро для пользователя. А сколько аккаунтов нужно предоставить для вашего отдела по фармаконадзору?)

 

Прогресс не стоит на месте. Украинские разработчики, которые неоднократно доказывали, что готовы включаться в успешную конкуренцию по цифровым продуктам, также вывели на рынок свои платформы для фармаконадзора. Некоторые из них — профессионалы технической отрасли решили создать продукт для фармакологического рынка, взяв опыт от коллег. Другие стремятся усовершенствовать процесс своей работы, покупая зарубежную основу базы, и адаптировать ее под «свои» потребности. Перспективные компании имеют команду экспертов фармацевтической индустрии, технических специалистов и внутренних клиентов, тем самым разрабатывая наиболее технологическую, интуитивно понятную «friendly» платформу.

 

Сейчас существует 3 группы украинских разработчиков таких систем.

«DS Data Base»

 

База разработана более 3 лет назад.

 

Предлагают своим клиентам карточку препарата, возможность обмена побочными реакциями с регулятором ДЭЦ. Как в европейских разработчиков, основной их функцией является внесение и хранение данных в систему. Несмотря на то, что платформе 3 года, она сравнительно недавно перешла на облачную технологию.

 

Позиционируют себя, как партнеры ДЭЦ. Но является ли это плюсом для пользователя? И может ли меняться система, связанная с госучреждениями под нужды пользователя, быстро реагируя на его потребности?

Вместе с тем, ценовая политика продукта, в сотню раз меньше описанных зарубежных аналогов и может приятно удивить потребителя.

«Drug card»

 

 

Предлагают удобный интерфейс и карточку препарата. Система имеет новую и важную, для специалиста по фармаконадзору, функцию «автоматизированного литературного поиска», имея за цель превратить рутинную работу по поиску новой информации о препарате в литературных источниках, на легкий автоматизированный процесс.

Компания разработчик, которая специализируется исключительно на информационных технологиях, вышла на фармрынок со своим предложением только в декабре 2020 года, и пока нет реальных отзывов от экспертов фармаконадзора о безопасности и удобстве пользования платформой.

Ценовая политика платформы достаточно близка к предыдущему украинскому разработчику.

Чтобы обеспечить вас полной информацией для выбора, мы внесли нашу базу также к сравнению.

Цифровая платформа для фармаконадзора создана нашей компанией, как неотъемлемый инструмент в работе наших экспертов.

Именно благодаря нашим внутренним клиентам, команде разработчиков удалось совместить высокий уровень безопасности данных с интуитивным интерфейсом и понятными пользовательскими функциями для эксперта.

Информация заявителей, использующих платформу, хранится на серверах, расположенных в Дата центрах TAER III, в Украине, установленных в отказоустойчивость облачных решениях и получили международный сертификат ISO 27001: 2013.

Ежесуточно осуществляется полноценное резервное копирование на сервер Amazon в Амстердаме по протоколу шифрования данных.

 

Что отличает OtiPharm Data Pro от конкурентов?

 

 

Возможность работать как с компьютера, так и со смартфона или планшета. Ваша информация с вами 24/7;

Информация, привязывается к карте препарата, и включает в себя не только побочные реакции, но и инструкцию, сопутствующие документы, литературные поиски и всю имеющуюся информацию о препарате, которую вам необходимо добавить;

Функция автоматизированного литературного поиска, дает возможность установить регулярный поиск в соответствии с заданными параметрами;

Функция обмена xml файлами с регулятором ДЭЦ и создания шаблонов документов для эксперта по фармаконадзору будет дополнительным бонусом.

И это лишь часть функционала, которая входит в базовую версию продукта.

За два года наша команда обработала большое количество запросов и данных, поступающих к нам. Благодаря нашим клиентам, их правкам и пожеланиям, платформа постоянно расширяла свой функционал, пройдя путь от сырого и амбициозного продукта к максимально функциональному рабочему инструменту, который стал по праву надежным помощником фармэксепрта.

Но на этом мы не останавливаемся. В планах 2021 дальнейшее совершенствование регулярного литературного поиска и много новых полезных опций, которые не оставят вас равнодушными.

 

Хотя платформа на рынке чуть больше двух лет, нашими клиентами уже стали такие уважаемые отечественные производители, как Фармацевтическая Фирма «Дарница», «Biopharma, STADA Group», «ИтерХим», «БХФЗ / BCPP» и другие.

 

Мы, конечно, не выставляем стоимость платформы в сотни тысяч евро, и уверены, что сможем быть партнерами не только производителей лекарственных средств, но и производителей БАДов и косметологических средств, которые будут делить наши ценности и желание к развитию.

Более подробно о полном функционале и точную стоимость продукта можно узнать здесь www.otipharmdatapro.com.ua.